Строением мемориала стал ЧЕРНЫЙ САРАЙ, символ дровяного сарая, под которым в бункере прятались люди. Его прообразом стали сараи рыбаков и моряков острова Кипсала из просмоленного дерева с характерным цветом и запахом. Образ музея идейно и визуально перекликается с Ноевым ковчегом и одновременно с убежищем в виде перевернутой лодки.

Мемориал Липке с предельным аскетизмом и лаконизмом воплощает ясную и четкую идею. Он задействует все органы чувств – зрение, слух, обоняние. Внутри сарая посетитель совершает эмоциональное путешествие по лабиринту в поисках тайника. Он проходит по ходам периметра, затем поднимается на чердак и оказывается возле люка. Отсюда он может заглянуть вглубь подвала, где воссоздан исторический бункер площадью 3 на 3 метра с деревянными нарами. В чердачном помещении расположен главный зал музея с отверстиями в крыше, через которые сумрак пронизывают солнечные лучи свободы из такого близкого, но запретного внешнего мира.

На первом этаже здания вокруг ямы проложен еще один путь, а над ямой построена сукка, шалаш – символическое убежище евреев от сурового и безжалостного внешнего мира, вожделенный дом с расписными стенами. Посетителю в него дозволено заглянуть только через окошки. Только выйдя наружу с другого торца сарая, посетитель, наконец, может увидеть его снаружи и оценить его объем в тихом и интимном саду острова Кипсала, где до сих пор стоят старые яблони. Контраст темного лабиринта со светлым днем возвращает из транса медитативного путешествия в окружающую действительность. В отличие других известных в мире еврейских музеев, концепция и основная идея этого мемориала лишь условно опирается на подлинность места, свидетельства и воспоминания о спасении. На языке философской концепции и архитектуры посещение мемориала становится символическим странствием человека по сумрачным ходам к свету, свободе, надежде и вере в ценности человечества, когда кругом царит кромешный ад.

Zaiga Gaile, Žaņa Lipkes memoriāla arhitekte

Zaigas Gailes birojs  http://www.zgb.lv/