Annasmuiža
Annasmuiža
Miltiņi
Miltiņi

В начале своей спасительной миссии Жанис Липке прятал бежавших из гетто и трудовых лагерей в разных местах Риги на правом берегу Даугавы. На карте эти тайники отмечены белыми точками. Самое первое убежище было создано на складах потребительского общества «Vienība» на улице Лачплеша. Жанис сам когда-то работал на этих складах и имел к ним свободный доступ. Первые спасенные были доставлены туда в декабре 1941 года. Но долго прятать там людей было опасно, поэтому был создан еще один тайник в мастерской друга Жаниса Барнета Розенберга под кафе «Flora» по улице Бривибас, 35. Но и там было небезопасно, и перед Новым годом спасенные были перевезены на улицу Миера, 15, где в своей квартире их принял еще один друг Липке – Эдгар Занде. О дальнейших событиях Григорий Аренсбург, один из спасенных, рассказал, что в январе 1942 года Жанис перевез группку евреев в небольшую мастерскую на улице Авоту, 75, к дворнику Андрею Граубиньшу. Жанис снабдил их украденным у эсэсовцев оружием. Когда тайник обнаружила полиция, мужчины не сдались, пав в неравном бою. Граубиньша пытали, позднее замучили в концлагере Дахау. Позднее еще один тайник был создан у друга Жаниса Карла Янковского в пустой конторе на улице Марияс (ныне Чака) 101, где до войны работал сам Липке. В этом тайнике часть спасенных дождалась прихода советской армии 13 октября 1944 года.

Параллельно с оборудованием тайников в разных местах Риги Жанис в своем доме, обозначенном на карте красной точкой, прятал друга семьи Хаима Смолянского – своего первого спасенного. Липке решил оборудовать схрон под дровяным сараем рядом с домом, поскольку держать людей на складах и в самом доме стало слишком опасно. И в январе 1942 года был выкопан бункер.

Жанис искал все новые тайники и старался спасти как можно больше людей. Вместе с Карлом Янковским были организованы несколько групповых побегов узников концлагерей – из «Kaiserwald» в Межапарке и его филиалов на улице Даугавгривас, в Вецмилгрависе, Спилве, «Strasdenhoff» и на дамбе «Balastdamm», фабрике «Lenta» и Саркандаугаве.

Всем этим людям требовалось надежное убежище. Тут Жанису помогло знакомство с парнями из Добеле – Фрицисом и Жанисом Розенталсами и их другом Янисом Ундулисом. 10 мая 1943 года первые два беглеца – Либхен и Ульман, спрятавшись в автомашине Яниса Бриедиса, проделали 80-километровый путь до Добеле. Этот путь обозначен красным лучом света, соединившим два города. В своих воспоминаниях Липке рассказывает, что привез беглецов на хутор Жаниса Розенталса «Аннасмуйжа», в 10 километрах от Добеле, и хозяин спрятал их в стоге сена. Начало было успешным, но Липке продолжал искать новые места для тайников. Следующим убежищем стал принадлежащий Фрицису Розенталсу и Вильгельмине Путрине хутор «Милтини». Вскоре Липке познакомился с добельским волостным старостой Вилисом Биненфелдсом, который помог устроить тайники еще на двух хуторах – «Решни», принадлежавшем отсутствующему латышскому легионеру, и «Межамаки» у Яниса Миллерса. Во избежание подозрений на хуторе «Решни» поселились несколько надежных людей, в том числе местный крестьянин, работавший в поле и по хозяйству и одновременно заботившийся о спасенных. Почти все спрятанные в Добельской волости люди благодаря Жанису и его верным помощникам пережили там войну и дождались освобождения.