
Семья Липке
ИОГАННА ЛИПКЕ
(1903 – 1990)
Иоганна Липке была для Жаниса самым близким и верным человеком. Скрывая евреев в подвале своего дома, она рисковала не только собой, но и жизнью своих детей. Терпеливый будничный героизм Иоганны проявился в заботе о спрятанных в бункере людях, нуждавшихся в еде и уходе. Иоганна Липке (в девичестве Новицкая) родилась в 1903 году в Элее и выросла в семье с семью детьми. В 40-й день рождения Иоганны ее отец, незадолго до своей смерти, ошеломил ее признанием, что она приемная дочь. В интервью Герцу Франку Иоганна рассказала, что ее настоящий отец – сын графа Элейского замка Медема, а мать – его гувернантка, отдавшая ребенка своей сестре. Родители никогда не упоминали настоящего отца, говоря, что это ее американский дядя. Перед замужеством Иоганна получила от заокеанского дядюшки посылку – настоящий отец прислал дочери ткань на подвенечное платье.
Работать Иоганна начала рано. В возрасте 12 лет маленькая Иоганна трудилась продавщицей в семейной лавке евреев Бонцких в Элее, напротив железнодорожной станции Мейтене. Позднее семья переехала в Ригу, где жила в пятикомнатной квартире на Госпитальной улице, 24. Иоганна, кроме родного языка, владела литовским, польским, немецким и русским, а в детстве общалась с еврейскими подружками на идиш.
Вклад Иоганны в миссию спасения людей неоценим. Тайком от соседей, нарушая все установленные немцами нормы – вместо разрешенных пяти кур Иоганна в своем хозяйстве дюжинами растила кур, уток, индюков, гусей и кроликов, свиней и коз, чтобы в голодные военные годы прокормить спрятанных в тайнике людей. Иоганне приходилось самой забивать птицу и скот, готовить еду для семьи и людей в бункере. Иоганна хорошо понимала, что в случае провала пощады не будет ни ей, ни Жанису, ни сыновьям, но иначе поступить не могла. В памяти Иоганны неизгладимо запечатлелись кровавые картины из Рижского гетто, тела убитых людей. Иоганна с Жанисом носила также еду и одежду заключенным концлагеря «Balastdamm», среди которых было много русских военнопленных.
Позднее в своих воспоминаниях Иоганна сказала, что прятала бы с Жанисом людей столько, сколько потребовалось. Жанис сказал жене, что если эти люди выживут, то они оба тоже останутся живы. На вопрос, была ли она счастлива с Жанисом, Иоганна ответила: «Очень, счастливее быть не может».
АЙНА ЛИПКЕ
(1921 – 1947)
Старшей дочерью в семье Липке была Айна. Она родилась в 1921 году и трагически погибла в возрасте 26 лет. Родители любили и баловали свою единственную дочь. До войны Айна успела окончить 10 классов гимназии.
В 1940 году с приходом Советской армии она поступила в комсомол и стала работать инструктором райкома. В 1941 году с приходом на территорию Латвии нацистов она вместе с первым правительством Советской Латвии эвакуировалась в Калининскую область. Ее первый муж погиб на войне. Позднее в поисках Айны в семейный дом Липке нагрянула полиция. Не найдя молодую женщину, полицейские решили отыграться на Жанисе, расстреляв его у сосны прямо во дворе дома на глазах у семьи. Неизвестно, что именно произошло, но Жаниса оставили в живых, зверски избив. Первая встреча Жаниса с новым оккупационным режимом ясно показала, что ничего хорошего ожидать не приходится и надо сопротивляться.
В октябре 1944 года Айна со вторым своим мужем, гвардии капитаном Иваном Овечкиным вместе с Советской армией вернулась в родной дом на Кипсале и продолжила комсомольскую работу в исполкоме Сталинского района. Через занимавшего высокий пост мужа Айна оформила отцу пропуск, позволявший передвигаться по городу и после комендантского часа, невзирая на его официальную работу при немцах на складах Luftwaffe, а позднее – в порту. Это помогало Жанису перегонять из Курляндии в Ригу немецкие трофейные машины, где иногда прятались латышские легионеры-дезертиры.
В марте 1947 года после одной из офицерских вечеринок муж Айны вернулся домой один и сообщил, что она сама бросилась в Даугаву. Родители были убеждены, что Айну в припадке ревности толкнул в реку муж. Стояла ранняя весна, был ледоход, и молодую женщину так и не нашли.
АЛЬФРЕД ЛИПКЕ
(1924-2008)
Вместе с дочерью Айной в семье росли два сына. Старший из них – Альфред – появился на свет в 1924 году. Во время войны отец устраивал его на разные работы, в том числе и в лоцманской службе, оберегая от призыва в армию. Невзирая на все усилия отца, в марте 1943 года Альфред был призван немцами на вспомогательную службу.
Альфреда отправили в Волховские болота рыть траншеи. Молодой человек отличался упрямым характером, дерзил начальству, за что его постоянно наказывали. От непосильного труда и недоедания Альфред заболел малокровием и накануне осени 1944 года попал в госпиталь. Родителям сообщили, что их сын, вероятнее всего, умер от болезни. На самом же деле Альфред вместе с госпиталем был эвакуирован в Германию. Еще долго после войны Жанис и Иоанна ничего не знали о судьбе своего старшего сына.
Факт службы у немцев не позволил Альфреду вернуться к семье в Советскую Латвию. После войны Альфред в поисках лучшей жизни уехал в Австралию, где прожил пеструю жизнь. Трижды женился, вырастил двух сыновей и дочь. Как и его отец и младший брат, беззаветно влюбленный в паруса Альфред своими руками построил яхту. Мать единственный раз навестила его в 1973 году, Жанис – четыре года спустя.
Поступив на вспомогательную службу в немецкую армию, Альфред Липке спас отца, мать, младшего брата, людей, спрятанных в бункере и всех, кто был к этому причастен. Всю оставшуюся жизнь Альфред тосковал по семье и родному дому.
ЗИГФРИД ЛИПКЕ
(1933–1994)
Младший сын Липке Зигфрид родился в 1933 году. С началом войны мальчик только пошел в школу, но с приходом немцев учебу пришлось бросить – в местной школе оккупанты устроили лазарет. Другие школы были далеко, и добираться туда во время войны было опасно. Зигис все время проводил дома, и происходящее трудно было от него утаить. Вскоре младший сын Липке уже стоял на страже, следя за подходами к дому. Если появлялся чужак, маленький Зигис подавал людям в бункере сигнал, чтобы сидели тихо. Поначалу мальчик просто подбегал к сараю и стучал, а позднее, когда отец провел в бункер электричество – забегал в дом и отключал свет. Нередко, когда родители под покровом ночи носили еду заключенным расположенного неподалеку трудового лагеря Balastdamm, младший сын дожидался их возвращения на своем посту у собачьей конуры.
От отца Зигфрид унаследовал любовь к кораблям и с раннего детства мечтал стать моряком. В годы войны мальчик помогал матери переправляться по утрам на лодке через Даугаву в порт или на рынок. К сожалению, мечта Зигфрида о море не сбылась – после войны он три года отслужил в советской армии, потом трудился рабочим сцены в Молодежном театре. Зигфрид прекрасно плавал и, проживая у реки, спас 12 утопающих. В 50-е годы Зигфрид женился на Арии Липке, которая до сих пор живет здесь, на острове Кипсала, в семейном доме Липке. В этом браке родился сын Виестурс. К сожалению, внук Жаниса Липке безвременно скончался в возрасте 55 лет.
Вклад Зигфрида в семейный подвиг не остался без внимания. В 1993 году Верховный совет Латвийской Республики вместе с родителями наградил его памятной медалью и почетной грамотой за самоотверженное спасение евреев. Годом позже 61-летний Зигфрид скончался от сердечной болезни.






